Кровельные работы любой сложности

Как выполняется современная гидроизоляция кровли от ГК Инновация?

Одним из важных этапов строительства здания является монтаж гидроизоляции кровли. Главной задачей кровли является защита внутренних помещений от атмосферных осадков и воздействий агрессивной среды. В то время, как гидроизоляция обеспечивает защиту строительных конструкций и зданий от проникневения влаги. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, повышает их надёжность и долговечность.

Грамотно выполненная гидроизоляция, независимо от качества крыши, способна долгие годы сохранять плиты перекрытия и отделочные материалы в помещениях от попадания влаги, набухания и гниения. К тому же, протечки могут быть чреваты не только порчей ремонта, но и возможным коротким замыканием. Технология укладки гидроизоляции зависит от разновидности финишного кровельного покрытия - его веса, конфигурации, площади, надежности, пористости.

Также при выборе гидроизоляционного материала обращают внимание на такие эксплуатационные характеристики, как:

  • экологичность, безопасность для потребителей;
  • простой монтаж, возможность легкой замены или ремонта;
  • практичность, выносливость, прочность на разрыв;
  • устойчивость к сырости, нагреванию, химикатам;
  • долгий срок службы;
  • универсальность использования вне зависимости от материала кровли.

Качественная гидроизоляция не должна расслаиваться и крошиться от времени, выделять вредные вещества. Сейчас на рынке строительных материалов присутствует большой выбор различных полиэтиленовых, полимерных, каучуковых и битумных материалов, среди которых непросто выбрать подходящее для устройства кровельного пирога гидрозащитное покрытие. Свои особенности имеет и технология монтажа кровли - в зависимости от материала, которым устилается крыша дома. Рассмотрим несколько самых востребованных в последнее время материалов кровельного покрытия и правила укладки гидроизоляции в зависимости от вида кровли.

Как выполняется гидроизоляция мембранной кровли от ГК “Инновация”?

В качестве гидроизоляционного слоя может использоваться пленочный материал - как более бюджетный вариант, или же мембранная гидроизоляция в рулонах - эластичная, прочная, долговечная, легкая в монтаже.

Пленочная гидроизоляция - распространенный материал, который легко найти в продаже. Пленку укладывают на листы утеплителя (пенополистирол, минвата), под обрешетку, настилая ее рулонами внахлест. Чем меньше угол наклона крыши - тем больше нахлест. Начинают разворачивать рулоны и фиксировать полотно к слою утеплителя от свесов кровли - двигаясь к коньку крыши. Пленку нежелательно сильно натягивать, так как при сильных деформациях она может порваться.

Мембрана представляет собой более практичный и совершенный материал, подходящий для последующей укладки мембранной кровли. Пленки, имеющие основу из этиленпропиленовых каучуков или поливинилхлорида, могут быть усилены армирующей сеткой - но при этом гидроизоляция все равно имеет достаточно малый вес и толщину, подходит для укладки на крышу любой сложной конфигурации. Двухслойная мембранная кровля укладывается антиконденсатным слоем вниз - чтобы при скоплении влаги безвредно для кровельных материалов испарять конденсат.

Как выполняется гидроизоляция наплавляемой кровли от ГК “Инновация”?

Наплавляемая кровля нуждается в обязательной водоотталкивающей основе: ранее для создания такого слоя применяли битумные мастики, но в настоящее время появилась возможность использования более надежных и функциональных материалов - ПВХ-мембран, битумных наплавляемых пленок на основе стеклоткани, стеклохолста, полиэстера. Сочетание самых современных технологичных тканей обеспечивает наплавляемой гидроизоляции высокую универсальность - такие рулонные материалы прочны на разрыв, непромокаемы сверху, но могут выводить конденсат, накапливаемый в здании. Качественный материал беспроблемно монтируется, долго служит, надежно защищает крышу от протеканий, а утеплитель - от накопления влаги.

Мембранная гидроизоляция, в отличие от наплавляемой, укладывается и фиксируется не с помощью открытого огня, а струей горячего воздуха из специального фена - такая технология более безопасна, но при этом позволяет получить надежное, герметичное полотно без каких-либо отверстий. ПВХ-мембраны можно укладывать на крышу в любую погоду, такой материал отлично переносит влажность, ультрафиолет, воздействие химикатов, экстремальные перепады температур.

Как выполняется гидроизоляция фальцевой кровли от ГК “Инновация”?

Наиболее надежными материалами гидроизоляции фальцевой кровли являются рулонные покрытия - более легкие, прочные и долговечные, чем применяющаяся ранее битумная мастика. Использование герметично соединяющихся между собой полотен рулонного материала позволяет защитить утеплитель здания, чердачное пространство и иные помещения от протечек. К тому же, кровлю с такой гидроизоляцией проще ремонтировать и перестилать.

Фальцевая кровля - это оцинкованные листы стали, соединяющиеся между собой фальц-замками. Уязвимые места такой кровли - неправильно смонтированные или неисправные замки, ржавчина и разрушение металла, щели и зазоры в металлических листах. Независимо от причины, по которой фальцевая кровля начинает подтекать, хорошая гидроизоляция защитит кровельный пирог от воды в любых условиях, продлив жизнь металлу кровли, деревянным элементам обрешетки и синтетическому утеплителю.

Уровень гидрозащиты, который будет эффективно использовать в том или ином случае, зависит от площади крыши, сложности ее устройства и угла наклона. Для большей выносливости рекомендуется простелить кровлю двумя слоями влагозащитного материала. После того, как пласты пленочной гидроизоляции спаяны между собой и закреплены на крыше обрешеткой, монтировать фальцевую кровлю стоит крайне осторожно - чтобы не повредить стыки пленки или не порвать полотно.