Кровельные работы любой сложности

Как подготовить кровлю к весне

Зима трудное время года и серьезное испытание для крыш. Это сезон холодов, гололеда, снежных заторов. В условиях суровых зим, присущих нашей стране, крыши домов, коттеджей подвергаются сильным нагрузкам. И это становится очевидно именно к весне, когда появляются протечки, теряется много тепла, даже если с осени все было нормально. И даже если осенью была проведена тщательная работа по подготовке крыши к зиме, весной стоит обязательно осмотреть ее и устранить неполадки.

Подготовка крыши весной

Кровля после весныСуровые морозы, оттепели, снегопады, сильные ветра – все это может повлечь дефект, который впоследствии может обернуться серьезной проблемой. Правильный уход за крышей – гарантия длительного эксплуатационного срока, сохранения тепла и отсутствия протечек.

Осмотр кровли весной нужен для выявления и устранения дефектов, которые образовались в холодное время. Нужно очистить водосточные желоба, провести при необходимости ремонт дефектов покрытия, замену отдельных элементов, тщательно осмотреть все комплектующие.

Осмотр кровельного покрытия

Осмотр кровлиОчень важно проводить осмотр кровельного покрытия весной. Цель данной процедуры заключается в выявлении и устранении дефектов, которые могли появиться в результате наледи и снега.

Когда снег сходит пластом, это может повлечь повреждения. Внимание стоит обращать на стыки листов, если необходимо - провести соответствующие работы. Также нужно осмотреть места, в которых использовался герметик, и если это требуется – провести его замену.

Очистка водосточной системы

Это один из важных этапов в уходе за кровлей. Многие владельцы не признают необходимость данной процедуры, считая, что достаточно провести такие работы в осенний период. Очистка водостока осенью от мусора, листьев предупреждает блокировку системы в зимнее время, однако для длительной и беспроблемнойэксплуатации такие работы стоит проводить два раза в год – осенью и весной.

В весеннее время достаточно много осадков. Очистка системы – гарантия, что вода не будет собираться и переливаться через вверх, что, как правило, является одной из основных причин протеков, скопления влаги возле фундамента.

Основные дефекты крыш

Существуют различные дефекты, одни из них встречаются чаще, другие - реже. При этом многое зависит от особенностей той или иной кровли и используемых материалов. На что стоит обратить внимание весной при подготовке кровли к весне?

Каждый вид кровли, нуждается в индивидуальном подходе:

  • Рулонные кровли. Частые проблемы - воздушные, водяные мешки, просадки, разрывы, расслоения, трещины, повреждения, отслоения полотнищ в местах стыков и прочие дефекты покрывного слоя.
  • Железобетонные крыши. Нередко встречается поверхностное разрушение бетона, отсутствие защитного слоя на арматуре, свищи, пробоины, разрушения лакокрасочного покрытия.
  • Кровля из штучных элементов. Распространенные дефекты - смещение отельных частей, неправильный напуск, слабые стыки, ослабление соединения крепежных деталей к обрешетке.
  • Металлическая кровля. Среди распространенных проблем - пробоины, ржавчина и разрушение покрытия, свищи, раскрытие фальцев, повреждение лакокрасочного покрытия.

Кроме индивидуальных нарушений, всем типам крыш свойственны одинаковые проблемы. Среди них – разрушения соединения стропил, нарушения гидроизоляции, гниение отдельных элементов.

Проблемы, которые возникают из-за нарушений кровельного покрытия

Кровля весной

Среди наиболее распространенных проблем, которые возникают из-за кровли, стоит отметить промерзание дома в результате повреждения теплоизоляционного слоя, изменения его характеристик. Для устранения проблемы стоит правильно организовать паро- и гидроизоляцию.

Нередко возникает обрушение отдельных конструкций, деформация покрытия в результате тяжести снега. Еще одна неприятность – повреждение водосточной системы, в частности отрыв желобов и их повреждение.

В большинстве случаев серьезные проблемы возникают по причине отсутствия должного ухода, поэтому очень важно осуществлять регулярный осмотр, вовремя устранять дефекты.