Кровельные работы любой сложности

Капремонт кровли жилых объектов

Современные наплавляемые кровли и ПВХ-мембраны, применяемые для устройства крыш жилых домов, намного безопаснее и надежнее устаревших видов кровли. Но, несмотря на прочность и долговечность, такие покрытия могут нуждаться в ремонте. Крыша жилого здания может прохудиться из-за неправильного монтажа или серьезного механического повреждения. Помимо эстетической стороны, нарушение покрытия кровельного пирога приводит к протеканию крыши в дождливый сезон, а в жилом доме это чревато отсыреванием квартир, подтоплением чердачных помещений, появлением грибка и плесени. Чтобы не увеличивать расходы на отопление, косметический ремонт и прочие общедомовые нужды, осуществляют текущий ремонт рулонной кровли, а в случае серьезных проблем - капремонт или замену всего кровельного покрытия.

Точечный сезонный ремонт наплавляемой кровли

В зависимости от масштаба повреждения мембранного слоя на покрытие делается заплатка. Кровлю желательно подвергать осмотру каждый сезон, диагностируя наличие любых проблем - порезов полотна или обширных сквозных отверстий. Крупные прорехи закрывают подходящими по размеру заплатками, а мелкие спаивают по краям - достаточно небольшого воздействия струей горячего воздуха, чтобы восстановить целостность кровли на месте небольшого разреза. Важным условием ремонта фальцевой кровли является отсутствие влаги на обрабатываемом участке - эффективнее всего будет провести ремонт на высушенной поверхности.

Капремонт, реконструкция и полная замена кровли

Несмотря на то, что современные виды кровли достаточно тяжело повредить, а качественное покрытие обладает возможностями неоднократного восстановления, в некоторых случаях приходится менять полотно целиком - монтируя новое покрытие вместо старого или прямо на него. Так как мембранное полотно имеет незначительный вес по сравнению с традиционными кровельными материалами, устройство наплавляемой кровли в два слоя - новое покрытие на старое - допускается. Такая технология позволяет дополнительно утеплить крышу и придать ей усиленные гидроизоляционные свойства. В зависимости от устройства крыши и уровня изношенности кровельного покрытия капитальный ремонт осуществляется одним из нескольких способов:

  • Без замены старого покрытия. Если старое покрытие еще функционально, но имеет множество повреждений, практичнее будет накрыть его новым и не перестилать крышу заново. Поверхность основания очищают от мусора, промывают от пыли, обрабатывают праймером для усиления адгезии, накладывают кровельное покрытие и наплавляют швы горячим воздухом. Для такого ремонта понадобится только одинарное полотно ПВХ-мембраны и усилия одного-двух человек с инструментом;
  • С заменой предыдущего покрытия. Если кровля серьезно обветшала или имеет значительные повреждения, покрытие практичнее будет полностью удалить, особенно если оно имеет внушительный вес. В этом случае битумным праймером обрабатывают не старую кровлю, а финишный слой кровельного пирога. Так как крыша лишена дополнительной защиты, для прочности рекомендуется использовать несколько слоев мембранной кровли - в зависимости от размеров поверхности и градуса наклона крыши.
  • С реконструкцией всех слоев кровельного пирога. Если по каким-либо причинам нарушена целостность кровельного пирога, или же защитные материалы пришли в негодность, все элементы кровли подлежат замене. Поэтапно меняется обрешетка конструкции, утеплительная прослойка, пароизоляция. Полная замена всей кровельной конструкции способна обезопасить крышу дома от возможного обрушения и протечек, качественно устроенное покрытие будет надежно защищать от шума и ветра, помогая поддерживать в помещениях оптимальную температуру. Конечно, такой капитальный ремонт требует массы времени и внушительных затрат, но срок годности восстановленной по всем правилам кровли увеличится на несколько десятилетий.

 

Чтобы не прибегать к крайним мерам и не допускать серьезных разрушений кровли, любую крышу жилого дома желательно осматривать раз в сезон - это позволит предотвратить серьезные проблемы и устранить мелкие дефекты покрытия на начальном этапе. Такую работу желательно поручить специалистам, располагающим внушительным опытом, имеющим специальный инструмент и оборудование для работы на высоте.