Кровельные работы любой сложности

Безопасная очистка кровли от снега и наледи

Климатические условия нашей страны обуславливают соблюдение определенных правил эксплуатации зданий. Немаловажной мерой безопасности является сезонная борьба владельцев жилых домов, коммерческих и промышленных зданий со снегом и наледью, которые неизбежно образуются на крыше в холодное время года. За зиму на зданиях успевает накопиться приличное количество снега, также нередко появление наледи и сосулек - являющихся следствием резкого потепления и подтаивания снега с последующим похолоданием. Обезопасить прохожих от возможного схода снежной массы, падения льда и сосулек возможно при использовании механических и технических способов очистки крыши, а также методами профилактического характера.

Расчет несущей способности крыши - как позаботиться о сохранности здания до его ввода в эксплуатацию?

Скопление снега может нанести серьезный урон постройке даже своим весом - легковесные строения без усиленного каркаса могут обрушиться под тяжестью снежной массы. Даже частичное обрушение крыши чревато разрушением кровельного пирога, долгим и затратным его восстановлением. Чтобы основная часть снега сходила с крыши самостоятельно, на начальном этапе строительства производятся расчеты - в зависимости от площади здания, количества несущих стоек и угла наклона крыши рассчитывается предельно допустимая нагрузка на кровлю, какую массу снега она выдержит. Учитывается также вес кровельного пирога - слои гидро- и пароизоляции, утеплитель, обрешетка монтаж фальцевой кровли. Чем больше на крыше функциональных и декоративных элементов, тем активнее она накапливает снег - в идеале, сходу осадков не должны препятствовать ограждения, парапеты и другие выступающие детали. Более эргономично смонтировать крышу позволяют рулонные, мембранные и наплавляемые виды кровли - такие покрытия не имеют гофрированных выступов и объемных частей, они отличаются идеально ровной, гладкой поверхностью и швами без малейших выступов.

Каким способом своевременно очистить крышу от снега?

Сбрасывать снег с кровли вручную - небезопасная работа, которая возможна только на высоте малоэтажных строений. Чтобы освободить от снега крыши многоэтажек, крупных промышленных, коммерческих и хозяйственных построек, требуется профессиональное оборудование. Обычно к такой работе привлекают промышленных альпинистов или манипуляторов спецтехники.

Для ежесезонного ухода за кровлей здания также могут применять более современные методы удаления снега и наледи:

  • химический - воздействие на кровлю химических составов и соли;
  • защитно-изоляционный - использование современных гидрофобных пленок в качестве финишного покрытия кровли;
  • тепловой - устройство на крыше специальных нагревающих систем, которые способствуют таянию снега без его накопления.

Помимо этого, эффективными будут меры профилактики - регулярная диагностика состояния кровли и ее выносливости, контроль за слоем снега на крыше, грамотный монтаж наплавляемой кровли и правильное устройство наплавляемой кровли, позволяющее большей части снега сходить самостоятельно, не задерживаясь на крыше.

Очистка кровли и монтаж любых приспособлений - защитных пленочных покрытий, антиобледенительных систем - требует определенных знаний, наличия специального инструмента и оборудования, спецодежды и страховочных креплений.

Правила уборки снега с крыш

Обеспечить безопасность выполнения таких сезонных работ монтажной бригаде и прохожим помогут следующие правила:

  • Предполагаемое место работ ограждается специальной лентой - по периметру участка проводящихся работ +5-10 метров. При необходимости выставляется дежурный, который следит за ходом работ и имеет связь с рабочими на крыше.
  • Механическая чистка кровли осуществляется от карнизов к коньку крыши, при этом обязательно сохраняется целостность доборов, проводов и кабелей, самого кровельного покрытия и его стыков.
  • Работы проводятся только в дневное время суток, при естественном освещении.
  • Слой снега, который рекомендуется оставить на крыше для ее естественной защиты - 2-5 см. Такое покрытие защитит кровельный материал от ударов и возможных повреждений в зимний период, а также уменьшает возможность повреждения кровли во время последующих снегоуборочных работ.
  • Сосульки сбиваются специальными инструментами - кирками и ломом - во избежание поломок водосточной системы (водоотводных карнизов, желобов и труб).
  • Распылять химические реагенты, уничтожающие снег, допустимо только в перчатках и маске, защищающей дыхательные пути. С такими же предосторожностями наносят и гидрофобное покрытие, используя валик или распылитель - в прорезиненных перчатках и спецодежде.
  • Перед началом установки системы подогрева кровли весь электроинструмент проверяют на исправность. Также для такой работы требуются лестницы, измерительные приборы, крепежи, саморезы, кусачки и прочий инструментарий. Во время проведения работ надеваются каски и страховочные веревки.