тел: 8 (499) 394-32-75 Режим работы: с 9:00 до 18:00
Кровельные работы любой сложности
Скачать прайс-лист
Бесплатный выезд
БЕСПЛАТНЫЙ
выезд на объект
Смета
СМЕТА
за 24 часа
Гарантия работы
ГАРАНТИЯ
на работы от 5 лет

СРО

ЗАО «Звездопад» выражает искреннюю благодарность сотрудникам ООО «ГК Инновация» и лично Генеральному директору Голетиани В.М. за проделанную работу
Настоящим письмом ООО «Стройкомплект» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» по результатам выполненных работ по монтажу кровли
Коллектив «СТС ГРУПП«» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за выполненные работы по монтажу кровель на ряде объектов
Коллектив «ООО Стройтех» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненные работы по монтажу утепленных кровель
Настоящим письмом АО «ПромКапитал» привлек ООО «ГК Инновация» в качестве подрядчика для осуществления ремонтных работ по кровле и фасаду на объекте «БЦ Новослободская»
ОАО «Новая Эра» выражает благодарность коллективу компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненную работу по ремонту фальцевой кровли на объекте по адресу: 3 проезд Марьиной рощи дом.41
ООО «ГК Инновация» зарекомендовало себя как надежного и стабильного партнера ООО ЛИНКОС, обеспечивая гибкий подход к потребностях заказчика, высокую оперативность и надежность
ООО «Истра ЖБИ» выражает благодарность коллективу и руководству компании ООО «ГК Инновация» за выполненные работы по монтажу утепленной кровли на объекте ЖК «У Озера»
ООО «ДиалСтрой» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненную работу по монтажу кровли из ПВХ Мембраны на объекте «Транспортно Пересадочный Узел «Станция Солнечная»

Разновидности и отличия скатных кровель

Cовременные крыши подразделяются на два типа: плоские и скатные. Между ними присутствует существенное отличие – эта величина угла, под которым наклонен ската. В крышах плоской формы он может колебаться в пределах 1-50, в скатных достигает 5-900. Если в первом варианте имеет место один скат, то второй характерен большим числом различных конструкций и форм. Чтобы лучше понять их устройство и специфику, стоит рассмотреть поподробнее.

Односкатная кровля

Представляет собой простейший вариант, содержащий единственный скат. Конструкция незамысловата, имеет минимальное количество составляющих, это:

  • стропильная система;
  • обрешетки;
  • кровельный ресурс.

Есть несколько действующих технологий создания представленных крыш, в них употребляют не только обрешетки и стропила, имеются и другие не менее важные элементы. Самой простой считают конструкцию, при которой стропильные ноги уложены на две стены с различной высотой. Разница в высоте и должна определить угол наклона.

Фермы треугольные имеют замысловатую систему, их непросто собрать, поэтому, такой процесс происходит на земле. Потом их поднимают наверх, устанавливают с соблюдением конкретного шага. Хотя данный вариант предполагает более напряженную и трудную работу, он намного проще, чем иные предложения покрытия зданий.

Двускатная кровля

Здесь название говорит само за себя, понятно, что присутствует два ската, собранные следующим образом: вверху образовывается стык, следовательно, конек кровли. Есть два вида таких кровель: симметричные и асимметричные, обладающие незначительным отличием. В первом варианте скаты имеют одинаковую по размерам площадь, во втором – заметно различаются и есть конек, который смещен в одну сторону, если отталкиваться от средины всей конструкции.

Кровли симметричного типа считаются традиционные варианты, в настоящее время пользующиеся широким спросом, многие останавливают выбор именно на них. Кроме того, они намного превосходят асимметричные по надежности и практичности, что становится очевидным в ходе практического применения.

Если говорить о конструктивных нюансах, то стоит отметить присутствие множества элементов – это является спецификой данной кровли. Далее представлено перечисление и назначение каждого варианта и этими знаниями должен обладать строитель.

Мауэрлат

Представляют собой брусы, которые устанавливаются на стены здания, к ним же и прикрепляются. Стропила упираются тоже на стены, их главным назначением является равномерное распределение имеющейся нагрузки на стены всей системы.

Стропила

Это своеобразные наклонные брусы, предназначенные для формирования скатов. Они подразделяются на висячие или наклонные. Первые отличаются тем, что упираются друг в друга верхними краями, вторые следует упереть в коньковый прогон.

Существует множество популярных и востребованных проектов деревянных сооружений от различных строительных предприятий – все это представлено на выставках.

Коньковым прогоном

Коньковый прогон — называют брус, расположенный в горизонтальном порядке, образовывающий конек кровли. Он размещается в виде наиболее высокого и мощного элемента, делает упир в стойки, которые расставлены точно и равномерно.

Стойки

Верхние края элементов должны подпирать указанный выше коньковый прогон, нижние - упираться в лежень. Величина шага при установке корректируется нагрузкой, которой подвергается вся площадь крыши.

Лежень

Лежень представляет собой брус, который должен располагается в параллельном отношении к коньковому прогону. Краями он упираются в противоположные стены, или практикуется укладка по стене, выполняющей несущую функцию, разделяя напополам все здание.

Промежуточные стойки

Если стропила обладают длиной, более чем 4,5 метров, то необходима сильная опора под каждую, размещенная на промежутке, составляющем половину пролета ската. Под стойки необходимо уложить лежень – такое действие считается обязательным в данном случае.

Промежуточный прогон

Для сокращения числа опор в зонах, где они упираются стропила, следует разместить прогон поперек системы, затем упереть стойки.

В итоге, конструкция скатной крыши в два ската являет собой две разные плоскости. Они стыкуются, образовывая угол вверху. С боковой стороны имеется фронтон, закрывающий конструкцию, его можно собрать из разнообразных ресурсов, которые станут подходящими для такого рода работы.

На нашей странице в интернете предложены контакты различных строительных предприятий, предлагающих качественный сервис по выполнению кровельных работ всякой сложности. В перечне присутствует перестройка зданий, реконструкция, сооружение коттеджей. Чтобы пообщаться, непосредственно, с представителями организации, можно посетить выставку.

Вальмовая кровля

Это одна из наиболее эксклюзивных конструкций, пользующихся особой популярностью в сфере домостроения. Она представляет собой четырехскатную кровлю, состоящую из двух скатов, размещенных напротив друг друга, обладает трапециевидной формой, остальные два элемента - треугольники. Обрести подобный вариант можно при помощи конькового бруса, длина которого не идентична длине пролета строения.

По этой причине, в конструкции крыши имеется несколько стропильных ног, абсолютно различных по длине. Например, в одно- и двускатных вариантах стропила являются одинаковыми, одновременно, вальмовая конструкция располагает дополнительными деталями, разделяющими меж собой соседние скаты. В принципе, это стропила, однако, их именуют диагональными или накосными, они служат соединением угла строения и торца конькового бруса. В частых случаях внизу устанавливаются специальные опоры, называемыми шпренгелями.

Теперь следует особенно сфокусироваться на системе, которая включает стропилы, называемые короткими и длинными. Детали, которые упираются в коньковый брус, зовутся стропилами, а упирающиеся в брусы накосные - нарожниками. В скате трапециевидной формы часто устанавливаются лишь стропила, но, надо сказать, что не всегда – есть и нарожники. Если хорошо разобраться в данной системе, то можно выполнить надлежащие действия последовательно и правильно. Многое зависит от того, каким является угол наклона, также длина прогона – чем они меньше, тем больше по количеству нарожников окажется в конструкции.

Полувальмовая модель

Представляет собой тип вальмовой кровли, имеет существенные отличия от предыдущего варианта. В скатах треугольной формы имеется фронтон, начинающийся от конька, возможно, от карниза. Следовательно, скаты в первом случае не треугольные, а трапециевидные. Во втором случае, подобно как в обычной модели.

Если говорить о первом варианте, то данная конструкция не так проста, включает массу сложностей. Причина в том, что по собственной конфигурации, она очень схожа с двускатной моделью, в особенности два больших ската. Есть некий нюансы: внизу они значительно расширены, отчего образовывается нестандартная форма. В процессе сборки особых сложностей из-за этого нет, но следует обозначить следующее. Имеются стыки элементов, предполагающих специфическое соединение, это говорит об одном – будут иметь место дополнительные элементы.

При всем этом фронтоны следует подпирать боковыми скатами трапециевидной формы, следовательно, в зонах соединения необходимо осуществить специальное усиление конструкции. Однако, здесь многое зависит, непосредственно, от размера скатов – если площадь большая, стык будет формироваться брусом, имеющим сечение не меньше, чем 100х100 миллиметров. Если скат обладает небольшими размерами, то станет подходящей упорная доска, которая прикрепляется к стойкам фронтона.

Шатровая кровля

Представляет собой тоже четырехскатную крышу, но с небольшим отличием: она не содержит конькового прогона, зато присутствует коньковый узел. Узел создан в виде четырех стропил, образовывающих соединение четырех скатов одинаковых параметров, похожих на равнобедренные треугольники.

Данные конструкции представлены в качестве двух моделей:

  • С наличием висячих стропил: четыре элемента, при помощи верхних колец, упираются друг в друга.
  • С наличием наслонных стропил: снизу является опорой брус, расположенный в вертикальном порядке. Данный вариант применяют лишь в случае больших размеров кровли. Это означает, что он не считается столь востребованным в строительной сфере.

Хочется добавить, что даже в частном домостроении такие конструкции возводятся крайне редко, владельцы домой предпочитают более практичные варианты. Ими могут покрывать здания квадратной формы, с особенной планировкой. Их конкретное предназначение – это сооружение беседок, маленьких построек, наподобие гаража, бани, летней кухни и так далее.

Мансардная крыша

Эта разновидность крыш является сложной, по причине наличия двускатной конструкции. Более того, лишь каждый из скатов включается две части, которые расположены под наклоном, определенным углом. Конечно, в работе с ней требуется специальный подход, навыки, знание различных тонкостей.

С такими крышами предстоит поработать, в противном случае, конечный результат может получиться некачественным. Работу должен выполнять мастер, разбирающийся в этом деле, умеющий четко соблюдать пропорции сооружения. Отсюда и вытекают две разные технологии строительства.

В случае, когда мансардная крыша создается над маленьким строением, необходима строгая последовательность элементов. Для этого следует установить стойки, на них возвести верхнюю обвязку, кстати, стойки должны быть расположены на мауэрлате, внизу под скатами размещенные на лежни. На обвязку следует прикрепить стропила крыши, ее верхней части. Стропила можно использовать висячие или наслонные, о которых упоминалось выше. Потом прикрепляется нижняя стропильная система, ее элемент по верхнему краю упирают обвязку, в нижней части - в мауэрлат.

В случает установления кровли на дом внушительных размеров с наличием большого пролета, предстоит совсем другая работа. Подобная конструкция предполагает нелегкую работу, ее следует складывать поэлементно. По этой причине, ее поднимают из ферм, а те, в свою очередь, производят на земле. Когда они готовы к употреблению, можно поднимать наверх, чтобы установить на крыше.

Хочется заметить, что мансарда представляет собой жилое помещение, что требует четкого соблюдения соответствующих пропорций. Это относится, в основном, к высоте, поэтому, такие крыши создаются с присутствием угла наклона, примерно, 30-600. Данную составляющую можно назвать одной из наиболее важных и это следует учитывать в ходе работы.

Сегодня есть очень много разнообразных мансард, которые покрывают всяческими кровлями. Такие комнаты допустимо поместить под несколько вариантов крыш: двускатную, вальмовую, полувальмовую. Однако, термин «мансардная» относится именно к этой ломаной конструкции и ее можно воздвигать без наличия стоек и обвязки.

Многошипцовые варианты

Такая разновидность имеет своеобразную конструкцию, представляет собой несколько отделов, укрытых двускатными кровлями. Это яркая особенность, но она не является единственной – здесь присутствует некоторое количество фронтонов, например, три, четыре, пять и больше. Надо сказать, что именно эти фронтоны, получившие в строительной сфере название шипцы, дали современное название кровле.

Данную модель можно назвать одной из наиболее сложной, требующей серьезного вложения и мастерства. Она используется в тех ситуациях, когда здание располагает квадратной формой, или же, архитектура сооружения является зданием с наличием выступов. Крыша обладает одним элементом, подверженным внушительным нагрузкам в виде естественных осадков и снега. Этот элемент носит название ендова, расположен меж щипцами, представляет собой некую границу стыкуемых скатов разных крыш.

Основной задачей производителя считается герметизация ендовы, она должна быть основательной. Надо отталкиваться от вида кровельного ресурса, укладываемого на крышу, затем под него, по ендове следует уложить листовое железо или же, прорезиненную мембрану. При этом, должно получиться несколько слоев.

Сводчатая крыша

Существует некоторое количество кровельных систем, относящихся к скатным, однако, они не так востребованы, крайне редко применяются в сфере частного домостроения. Главная причина состоит в том, что возведение сопровождается множеством сложных нюансов, имеются существенные отходы от строительных материалов, что является невыгодным. Сводчатая модель – одна из таких систем.

Это название произошло от скругленной формы системы, отсутствия любых углов и переходов. В этом ее главное отличие, также, особая сложность. В связи с этим, на данных крышах применяют, исключительно, штучные ресурсы, в более частых случаях, это черепица.

Бубновая кровля

Данный вариант еще называется крыша Судейкина и это название было дано в честь создателя необычной конструкции. Она придумана вначале двадцатого столетия, представляет собой оригинальное строение, очень сложное, особенно, при строительстве. Здесь присутствует множество элементов и деталей, которые следует собирать, соблюдая конкретную последовательность.