Кровельные работы любой сложности

Реконструкция кровли

Реконструкция кровли - процесс, связанный с изменением эксплуатационных характеристик пришедшего в негодность покрытия. Это может быть и обновление внешнего кровельного покрытия взамен устаревшего, и замена внутренних слоев кровельного пирога - например, утепление чердачного помещения. Появление новых кровельных материалов на строительном рынке дает возможность заменить обветшалое кровельное покрытие на новое - в кратчайшие сроки и без серьезных затрат.

Возможные работы по реконструкции кровли:

  • Усиление обрешетки или ее полный демонтаж для создания новой конструкции. Если материал кровли планируется заменить на новый, более массивный, определенной доработки обязательно потребует и обрешетка, которая является несущим каркасом для устройства наплавляемой кровли и защитой для кровельного пирога. Использование тяжелых кровельных материалов требует изменения шага обрешетки, а в некоторых случаях - например, при устройстве фальцевой кровли - основой должна стать не просто частая обрешетка, а практически сплошной настил из широких деревянных досок.
  • Усиление элементов кровли, пострадавших от снеговой нагрузки. Ендовы и карнизные свесы часто нуждаются в замене или укреплении - в случаях, если были разрушены лавиной осадков, сходящих с крыши.
  • Укрепление несущих узлов и опорных стоек - в наиболее уязвимых местах, где соединения каркасной конструкции расшатываются со временем, кровельную систему усиливают скрепами, болтами, металлическими накладками, дополнительными опорными балками. Все поврежденные и разрушающиеся элементы заменяют.
  • При недостатке вентиляционных отверстий монтируют дополнительные слуховые окна или продухи - ближе к основанию крыши, рядом с карнизами. Эффективно устроенная вентиляция позволяет избежать застоя воздуха и образования так называемых “воздушных мешков” в чердачных помещениях.
  • Утепление и пароизоляция кровли - кровельный пирог обязательно предусматривает монтаж теплоизоляции в пластинах или рулонах под стропильной системой, следующим слоем прокладывается пароизоляционная пленка, а финишным покрытием становится рулонный или штучный кровельный материал.
При ремонте рулонной кровли владельцы здания должны ориентироваться, прежде всего, на актуальные проблемы кровли и ее дальнейшее назначение - в некоторых случаях требуется увеличить площадь крыши или модернизировать покрытие, сделав его эстетичнее и надежнее.

В зависимости от общего состояния кровли выносится решение - эффективнее ли будет заменить отдельные элементы или отстроить обрешетку вместе с опорными стойками, мауэрлатами, диагональными подкосами заново, заменив все элементы кровельного пирога на более качественные современные материалы вкупе с новой, надежной кровлей.

Мембранная кровля

Мембранная кровля ценаТакой материал редко приходит в негодность полностью - ПВХ, ТПО и ЭПДМ являются материалом нового поколения, такие полотна появились на рынке сравнительно недавно, а их срок службы при надлежащей эксплуатации достаточно высок. Самая распространенная проблема такой кровли - внешние механические повреждения. Полотно, устойчивое к осадкам, ветру и ультрафиолету, возможно прорезать любым острым предметом - например, при уборке крыши от снега. Крупные порезы заклеиваются латками, мелкие порезы обрабатываются по специальной технологии в зависимости от вида покрытия - края ПВХ-мембран нагревают для склеивания, кромки ЭПДМ промазывают жидкой резиной.

Последствием неправильного монтажа может стать расслоение швов - если рулоны спаивались между собой впритык, без наслоения в несколько сантиметров, даже небольшая усадка мембранной кровли, допустимой для данного материала (0,5%) может привести к разгерметизации кровли. Как следствие - в швы просачивается влага и начинает разрушать кровельный пирог изнутри. Перестилать крышу в таких случаях необязательно - если позволяет ширина полотен, все стыки промазывают раствором и скрепляют по всей длине, нагревая строительным феном.

Наплавляемая кровля

Наплавляемая кровля ценаЭто современный рулонный материал, которым чаще всего застилают плоские крыши или конструкции с небольшим уклоном от 5 до 20 градусов. Основными проблемами, требующими полной или частичной реконструкции наплавляемой кровли могут стать: несоблюдение правил укладки, неправильное обслуживание кровли - например, неаккуратная уборка снега и мусора, истечение срока службы. Характер планируемых работ зависит от целостности кровли, степени разрушения ее слоев, наличия дефектов и крупных повреждений.

Наплавляемую кровлю, в зависимости от типа здания, часто настилают в два или три слоя, а верхнее полотно посыпают минеральной крошкой, которая прочно сцепляется с кровлей, создавая надежное и внешне привлекательное покрытие. Если под слоем посыпки рулонная кровля имеет даже незначительные дыры и трещины, вода начнет просачиваться внутрь - визуально это будет заметно по вздутиям. В случаях, если такие проблемы не единичны, а занимают более 40% поверхности крыши, кровлю желательно перестелить полностью.

В случае работы с несколькими слоями наплавляемой кровли, обветшалое покрытие лучше удалить во избежание его расслоения и увеличения общей нагрузки на перекрытия крыши. При осуществлении точечного ремонта на поврежденные участки крыши накладываются заплаты, превышающие размер дыр на 10 см по периметру - для более тщательной обработки стыков и отсутствия разрывов при малейших деформациях кровельного материала. Если под покрытием появились лужи, скопления влаги, очаги грибка и плесени, испорченные участки предварительно просушивают и обрабатывают антисептиком.

Фальцевая кровля

Такая кровля представляет собой отдельные пластины оцинкованного металла, которые присоединяются друг к другу и надежно монтируются с помощью фальц-замков. Стальные листы выносят большую механическую и весовую нагрузку, их непросто повредить и поцарапать. Но иногда такая кровля теряет свою герметичность и целостность - из-за поломки замков, порчи стальных листов или общего износа покрытия.

Если фальцевая кровля отслужила свое, выгоднее будет заменить ее на новый материал и избавиться от любых хлопот на многие года. Новые разновидности фальцевой кровли значительно превосходят предшественников по своим эксплуатационным качествам, к тому же имеют более стойкое защитное покрытие и приличное разнообразие цветов. При значительных нарушениях целостности покрытия кровлю лучше поменять целиком, а если бюджет на ремонт фальцевой кровли ограничен, возможно обновить покрытие более экономичным способом.

Протекающие стыки можно герметизировать специальной лентой или каучуковым шнуром. При наличии мелких трещин кровлю обрабатывают резиновой краской, что помогает вернуть неидеальному покрытию первоначальный внешний вид, или промазать стыки кровельным герметиком. Возможно, проблема кроется в стоячих или угловых фальцах - полезным будет изучить все замки, раскрывая их и возвращая в первоначальное положение, чтобы устранить заедания и поломки. В первую очередь диагностировать исправность фальцевых замков следует на протекающих участках конструкции. Если реконструкция дошла до полной или частичной замены кровельных листов, стоит проверить состояние гидроизоляции и утеплителя, усилив кровельный пирог более эффективными и надежными материалами при необходимости.