Кровельные работы любой сложности

Сезонная ревизия кровли

Ревизия кровлиПредотвратить протечки крыши и разрушение внешнего кровельного покрытия поможет регулярная проверка состояния кровли. Сезонные осадки, выпадение снега, сильные порывы ветра и мусор, оседающий на крыше - негативные факторы, которые способны разрушить кровлю при ненадлежащем уходе.

Производители любых кровельных материалов рекомендуют потребителям проверять состояние крыши здания каждый сезон или вызывать на объект специальную бригаду - если постройка имеет сложное строение и не подлежит самостоятельной диагностике. В весенний, летний, осенний и зимний периоды на кровле могут появиться незначительные дефекты, которые не следует оставлять без внимания, иначе проблемы будут усугубляться.

Своевременный ремонт и реставрация кровли спасут здание от протечек, подмерзания, солнечных лучей, защитят от повышенной влажности и всех вытекающих последствий - отсыревания стен, появления грибка и плесени. Крыша будет выглядеть эстетично, аккуратно и максимально долго сохранится в первозданном виде.

Сезонный осмотр кровли - какие проблемы могут возникнуть?

Весенняя ревизия кровли:

  • когда снег с крыши полностью сойдет, покрытие исследуют на появление различных вздутий - определяют их количество и размер;
  • проверка внутренних слоев кровельного пирога обязательно включает в себя осмотр состояния изоляции, окружающей инженерные системы - не нарушен ли защитный слой, особенно в местах примыкания изоляции к свесам, металлическим фартукам, водосточным воронкам, ограждениям, мачтам;
  • проверка надежности крепления дополнительных элементов кровли - доборов, направляющих, защитных бортиков, порогов, конька крыши.

Летняя ревизия кровли:

  • наличие мелких трещин на кровельном покрытии;
  • расплавление мастики, выступающей в качестве крепежа и гидроизоляции кровли - такую проблему легко обнаружить по нарушению целостности полотна и изменению положения рулонов на плоскости крыши;
  • появление на покрытии пузырей, трещин, разрывов.

Осенняя ревизия кровли:

  • при наличии водосточной системы на крыше и фасадах здания изучают продуктивность работы всех желобов, воронок и каналов - если где-то возникает засор, вода может начать застаиваться на крыше;
  • если система водоотвода от здания не организована, изучают уровень воздействия ливневых вод и масс растаявшего снега на кровлю и фасады здания - не отсыревают ли стены дома, нет ли протечек через балконы, козырьки или навесы.

Зимой, ввиду постоянного выпадения снега и отсыревания поверхности кровли, плановые работы по осмотру здания и ремонту кровельного пирога не проводятся - кроме случаев экстренного устранения появившихся протечек.

Порча и разрушение кровли: самые распространенные проблемы и пути их решения

Неправильный монтаж кровли или окружающие факторы воздействия всего за несколько сезонов могут привести к возникновению различных проблем. Чтобы кровля опрятно выглядела и полностью выполняла возложенные на нее функции, от владельца или арендатора здания требуется своевременно диагностировать проблемы и устранять их.

  1. Сгнивание стропил и мауэрлата. Использование непросушенной древесины, отсыревание обрешетки вследствие недостаточной вентиляции чердачного пространства или из-за отсутствия пароизоляции - такие процессы приводят к намоканию, коррозии, разрушению деревянных опор, и как следствие - к уменьшению несущей способности кровли, риску возможного обрушения. Решить проблему может использование специальных поддерживающих накладок, протезов и разгружающих балок.
  2. Протечки кровли. Нарушение целостности защитной конструкции, призванной защищать внутренние помещения дома от осадков, ветра, холода и жары, возможно из-за механических повреждений кровли, ненадежных крепежей, разгерметизации кровельного пирога и т. п. Исправить ситуацию и вернуть кровле важный для нее функционал можно многочисленными способами - все зависит от вида кровельного материала. Небольшие трещины можно замазать герметиком и гидроизолировать мастикой, серьезные повреждения укрываются заплатами из аналогичного по цвету и свойствам кровельного материала.
  3. Непригодность старого утеплителя и гидроизоляционного слоя. Некоторые материалы могут слеживаться в течение нескольких лет эксплуатации и становиться малоэффективными для защиты здания от промерзания и ветров. Недостаточный слой утеплителя стоит нарастить до расчетной толщины, а некоторые виды утеплительного слоя можно разрыхлить или заменить на новый.
  4. Коррозия и ржавчина стальных кровельных листов. На некоторых проблемных участках кровли могут возникать трещины, вздутия, бугры - из-за небольших царапин, сколов, механических истираний, негерметичного прилегания крепежей. Исправить ситуацию поможет покраска кровельного листа целиком и последующая обработка олифой.