Кровельные работы любой сложности

Современные кровли из полимерных гидроизоляционных материалов

На сегодняшний день все чаще и чаще у проектировщиков, ген. подрядчиков, собственников зданий встает вопрос выбора гидроизоляционного покрытия кровли. А ведь и правда в настоящее время, есть множество технологий гидроизоляции, и еще больше строительных гидроизоляционных материалов.

В данной статье мы хотим вас ознакомить с преимуществами и недостатками одной из них, а именно: Рулонная полимерная гидроизоляция из ПВХ, ТПО и ЭПДМ материалов.

Данные материалы в последнее время все больше и больше захватывают долю рынок гидроизоляционных материалов, в связи с: высокой скоростью производства работ, всесезонностью производства кровельных работ и высокими показателями долговечности материала по сравнению с ʺтрадиционнымиʺ материалами на основе битума.

Исторически полимерные гидроизоляционные материалы появились в Америке и Европе в середине XX века, на отечественном рынке в начале XXI века.

Давайте вместе с вами разберемся, почему данный материал приобретает популярность!

Преимущества мембран:

  1. Надежный и долговечный материал – Потенциальный срок службы от 30 до 50 лет.
  2. Высокая скорость монтажа – за смену бригада кровельщиков может уложить до 500м2 гидроизоляционного покрытия.
  3. Всесезонный монтаж при любых погодных условиях – Не боится перепадов температур.
  4. Для объектов с повышенными требованиями пожарной безопасности - Монтаж без применения открытого огня!
  5. Минимизация человеческого фактора – Сварка мембраны происходит автоматическим сварочным оборудованием.
  6. Возможность устройства кровли без мокрых процессов.
  7. Стойкость к УФ-излучению
  8. Ремонтопригодность
  9. Гарантия заводов изготовителей от 10 до 20 лет

Недостатки мембран:

  1. Не стойка к механическому воздействию – боится проколов, парезов.
  2. Специализированная работа – чтоб выполнить работы необходимо дорогостоящее оборудование и профессионализм рабочих.

Способы крепления мембраны на кровли

  1. Механический

Данный способ крепления приобрел максимальную популярность в нашей стране. За счет отсутствия мокрых процессов на кровле, высочайшей скорости производства работ, без привязки к погодным условиям и экономичности устройства кровли.

Способ крепления мембраны заключается в том, что рулоны мембранной гидроизоляции раскатываются по кровле, механически крепится пластиковый телескопический крепеж и саморез крепятся в основание кровли. Под основанием кровли принимается железобетонная плита перекрытия, стяжка, профилированный лист, и АЦЛ, ЦСП, ОСП или влагостойкая фанера. После фиксации мембраны механическим крепежом, укладывается последующие гидроизоляционные рулоны перекрывая крепеж. Ширена нахлестов рулонов составляет не менее 130 мм. После чего происходит сварка полотнищ мембраны сварочным автоматическим оборудованием с шириной сварного шва 40 мм.

  1. Клеевой

Данный способ не особо приобрел популярность в нашей Стране. Причина в этом дороговизна клеевого состава совместимого с мембраной и зависимость от погодных условий, так как для производства работ необходимо сухое основание и температура окружающей среды не ниже +5 °C.

Клеевой способ заключается в полной проклейке полотнища рулона клеевым составом к предварительно очищенному и высушенному основанию. После проклейки осуществляется сварка нахлестов рулонов так же, как и в механическом креплении, образую целостное гидроизоляционное покрытие.

  1. Пригрузочный

Данный способ применяется в инверсионных, балластных и эксплуатируемых кровлях. Обладает рядом преимуществ по сравнению с клеевым способом и механическим.

Мембрана укладывается на горизонтальной поверхности без механического крепления и клеевых составов, с последующей сваркой нахлестов полотнищ. В роле крепежа мембраны выступает пригрузочный слой из гранитного щебня, тротуарной плитки, террасной доски и множества других материалов. Тем самым мембрана получает дополнительную защиту от воздействия агрессивной среды и механических повреждений в ходе эксплуатации кровли.

Рулонная полимерная гидроизоляция из ПВХ, ТПО и ЭПДМ материалов – является современной, технологичной, долговечной и надежной гидроизоляцией. Обладает множеством преимуществ по сравнению с ʺтрадиционнымиʺ материалами на основе битума. Основным недостатком данного материала служит боязнь механического воздействия в ходе эксплуатации кровли. При грамотной эксплуатации данное покрытие прослужит более 20 лет.