Кровельные работы любой сложности

Строительство мансардной крыши

Строительство мансардной крыши хорошее решение для тех, кто решил получить дополнительную жилую помощь для своего чердачного помещения.

Формы мансардной крыши

  • Двухскатная. Без изломов в плоскости скатов. Внешне она выглядит как обычная треугольная крыша, где нижняя и верхняя часть имеет равнозначный уклон;
  • «Ломаная». Чаще всего это пятиугольная крыша со скатами, имеет выпуклые углы;

В обоих вариантах стропильная система состоит из двух водруженных друг на друга ярусов. Нижний ярус формирует полезное жилое пространство мансарды, высота которой не должна быть ниже двух, двух с половиной метра, для свободного перемещения внутри. Второй, верхний ярус, создает форму крыши и может быть произвольной высоты.

Но прежде чем начинать строительство или же заняться реконструкцией мансардного помещения, подумайте о необходимости обеспечить комфортный микроклимат в помещении, о свободном перемещении по этажу, естественном освещении и минимизации потерь полезной площади. А также как будет использоваться помещение. В летний или зимний период.

Это позволит вам в дальнейшем сэкономить на непредвиденных дополнительных расходах на материал или же не закладывать изначально ненужные дорогостоящие материалы в смету. На выбор варианта мансардной крыши влияет габариты основы самого здания. Также специфика кровельного покрытия, теплозащита и гидроизоляция. К примеру, крыши с прямыми скатами не нуждаются в усиленной водоотталкивающей защите, нежели крыши с выраженным изломом.

Разработка проекта

  • При реконструкции мансардного помещения, необходимо для начала обследовать состояние фундамента и стен сооружения, смогут ли они выдержать вес предстоящей нагрузки. Так как «ломаная» конструкция и любой вид мансардной конструкции тяжелее стандартной крыши.
  • Все расчёты выполняются согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».
    В зависимости от угла наклонов скатов, нагрузка на ломаную крышу будет меняться. Также учитывается регион строительства. Для одной и той же крыши он будет непохож.
  • Если вы находитесь на начальной стадии строительства здания, то следует это уже учесть при проектировании. Разработку проекта, лучше всё же доверить профессионалам.  Иначе любая погрешность в расчетах, неверно подобранные строительные материалы в стропильной системе, могут привести к разрушению конструкции, а то и самих стен дома.

Начало возведения. Мауэрлат

Мауэрлат - служит основанием для монтажа стропил. На него приходится основанная нагрузка стропильной ноги. Он нужен для равномерного распределения веса крыши по верхней части дома.

Мауэрлат - является звеном стен вашего дома с будущей кровлей. Он крепится жестко шпильками, анкерными болтами, иногда проволокой, все зависит от типа постройки. Мауэрлат обязательно нужно устанавливать на прочную основу. Это должен быть либо армированный пояс, или сплошной кирпич. При деревянных постройках, мауэрлатом служит верхний брус или бревно.

Для того чтобы продлить срок службы мауэрлата, его заранее обрабатывают различными пропитками и применяют под него гидроизоляцию. В основном это рубероид в два слоя. Важно при монтаже мауэрлата не допускать перекосов. Для этого используются подставки из дощечек, расположенных под всем брусом..

Монтаж стропильных ферм

Этот способ хорош для начинающих плотников, так как модули каркаса можно спокойно изготовить на земле. Но без точности подгонки всех деталей здесь не обойтись. И минус такого метода такие модули тяжело транспортировать на крышу и тут понадобится грузоподъемная техника и минимум четыре человека в помощь.

  • Делаем образец для стропильной фермы. По нему можно будет осуществить сбору;
  • На земле собираем строительные фермы, поднимаем их и монтируем. В первую очередь устанавливаем крайние фермы. Верхняя их точка «конёк», служит нитевым уровнем для всех остальных ферм. Крепятся они к мауэрлату, скобками, кронштейнами, шпильками;
  • После как фермы установлены и закреплены, конструкцию можно усложнить, что придаст ей жесткость и мансардный вид. Для этого сверху на соединении стропильных ног, устанавливаем ригель. Он служит фиксатором для стропил и основой для потолка мансардного этажа. Если крыша с «ломаным» скатом, то ригель нужно крепить на стыке между ними;

Если вы планируете окна или балкон в мансардном помещении, необходимо продумать о проемах для них. Окна монтируются под наклоном или с выносом для вертикальной установки. Для выноса придется выстраивать дополнительную стропильную систему..

После того как все работы со стропильной системой будет выстроена, переходим к следующим этапам:

  • Пароизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Гидроизоляция;

Пароизоляция

Пароизоляция служит для того, чтобы теплый воздух не попал в утеплитель. Если это произойдет, в утеплители будет образовываться конденсат. Основное качество пароизоляции, это его герметичность и сохранность толщины теплоизоляции во всех переходах. То есть она не должна изменять сечение толщины теплоизоляционного материала. Так же она не должна уходить в карнизный срез. Она должна переходить или на стену, или на кровельное перекрытие и располагаться с теплой стороны помещения.

Теплоизоляция

Выбираем по своему вкусу и кошельку утеплитель. Вырезаем его чуть больше размера стропил и укладываем его таким способом, чтобы он заполнял всю конструкцию без остатка.

Гидроизоляция

  • Ветро водоизоляционная мембрана. Она должна укладываться непосредственно поверх утеплителя, никаких не плотностей там быть не должно. Фиксироваться она будет в местах перехлёста, дабы избежать ненужных щелей. Крепится она строительным стиплером. При неправильной гидроизоляции, возможны большие проблемы в будущем. Это протекание кровли, сырость в чердачном помещении, в последствии образования грибка и плесени, образование сосулек на крыше.
  • После как гидроизоляцию зафиксировали бруском (под брусок рекомендуется положить уплотнительную ленту, дабы не повредить мембрану), занимаемся устройством обрешетки. Обрешетка бывает разной. Все зависит от типа кровли которую вы выбрали. Под рулонные кровельные материалы, мягкую черепицу, металлочерепицу с шагом в тридцать сантиметров, плоский шифер – используют сплошную обрешетку с минимальными промежутками между досками. Для волнистого шифера с шагом шестьдесят, натуральную черепицу и металлическую кровлю – используют разряженную обрешетку.
  • Карниз это важный элемент подкровельного пространства, так как через него происходит заход воздуха в вентиляционный зазор. Движение воздуха в вензазоре способствует выводу из конструкции избыточной влаги, которая образуется там в процессе эксплуатации здания. А также помогает избежать излишнего нагрева кровли летом. После того как был сформирован вентиляционный канал, нам необходимо его защитить от попадания туда мусора, листьев, птиц и так далее. Для этого существует вентиляционная лента.

ГК «Инновация» — оказывает услуги по монтажу и ремонту плоской кровли.