Кровельные работы любой сложности

Технология укладки мягкой кровли

Укладка кровлиМягкая кровля - относительно недавно появившийся на рынке материал, который в настоящее время становится отличной альтернативой привычным видам кровли - черепице, шиферу, профнастилу. Мягкая черепица - наиболее технологичный материал, сочетающий в себе множество положительных качеств и имеющий привлекательный внешний вид. Такое покрытие, несмотря на свою малую толщину и легкость, значительно превосходит остальные виды кровли по своим защитным качествам - мягкая кровля не боится влаги, ультрафиолета, перепадов температуры, весовой нагрузки. Мягкую кровлю просто укладывать, такой материал в рулонном или штучном виде отлично подходит даже для устройства крыши сложной конфигурации.

Достоинства мягкой кровли

Укладка кровли в МсоквеОснову мягкой кровли составляет битум - прочный материал, который является продуктом переработки нефти и каменного угля. Также в состав мягкой кровли входят минеральная крошка и стеклохолст, поэтому листы кровли получаются крайне прочными на разрыв, но в то же время гибкими и немного эластичными. Гибкая кровля способна принимать форму любой крыши, при этом оставаясь надежным покрытием - водонепроницаемым, негорючим, устойчивым к воздействию химикатов, весовым нагрузкам и механическому истиранию. Битумная черепица выносит серьезные климатические нагрузки и служит в неизменном виде десятилетиями. Срок службы такой кровли варьируется от 10 до 55 лет в зависимости от производителя и качественного состава материала.

Технология укладки мягкой кровли

Удобство монтажа и минимум стыков обеспечивает строение мягкой кровли - данное покрытие предлагается в виде рулонов, которые настилаются, заходя друг на друга. Материал в рулонах достаточно легкий и компактный, и при наличии необходимых навыков застелить крышу мягкой черепицей можно самостоятельно. Как правило, одна сторона рулона - рабочая, которая укладывается под следующий слой материала, а другая - декоративная, выполненная в форме настоящей черепицы. Даже с близкого расстояния рулонная черепица малоотличима от стандартной керамической черепицы, но при этом примечательна более гладкой и ровной фактурой, большой разнообразной палитрой - от традиционных натуральных оттенков до ярких и экстравагантных цветовых решений.

  • Основой для монтажа мягкой кровли служит обрешетка, покрытая прочным листовым материалом - например, листами фанеры. Для защиты от влаги, промерзания и уличного шума под кровельное покрытие закладывают слой дополнительной защиты. Саму кровлю можно укладывать на крышу частного дома в любое время года, но при минусовых температурах требуется использование газовой горелки.
  • Перед тем, как начать монтаж финишного покрытия - битумной черепицы - стоит обработать деревянную или древесно-стружечную основу антисептиками, антипиренами для древесины - чтобы предотвратить возможное горение, и водоотталкивающими составами. Это повысит срок службы древесины и спасет обрешетку от возможной порчи, продлит долговечность кровли в целом.
  • Для повышения функциональности кровельного пирога рекомендуется сделать в крыше сквозное вентиляционное отверстие - конструкция из вентилей и вентиляционного выхода создает воздушный зазор, необходимый для того, чтобы охлаждать здание через крышу в жаркое время года, предотвратить скопление льда и снега в зимний период, более эффективно испарять влагу с поверхности кровли.
  • К монтажу черепицы приступают с нижнего ряда, двигаясь от середины по сторонам и поднимаясь с каждым рядом к коньку кровли. Ряды битумной черепицы крепятся гвоздями, а для гидроизоляции и более надежного крепления стыки покрытия промазывают битумной мастикой. Чем больше уклон крыши, тем больше требуется крепежей каждого ряда кровли. Фигурный край каждого рулона черепицы должен симметрично закрывать прямой край предыдущего ряда - что обеспечивает надежную защиту крыши благодаря получившемуся монолитному покрытию и создает привлекательный декоративный эффект, сравнимый с внешним видом классической черепицы из керамики. Нахлест рядов черепицы друг на друга зависит от уклона кровли, толщины кровельного пирога и особенностей конструкции крыши. Для большей надежности и защиты нахлест можно увеличить - от 5 см и более.
  • В последнюю очередь монтируют доборы на коньке крыши, делают карнизные свесы, выполняют отделку труб и дымоходов, расположенных на крыше. По периметру труб и различных технических отверстий прокладывают металлическую треугольную рейку, тщательно промазывая все образовавшиеся швы герметиком.
  • Монтаж кровли желательно проводить в теплое время года, так как ряды черепицы, плавясь на солнце, способны образовать монолитное покрытие без каких-либо щелей.
Укладку кровли при точном соблюдении технологии возможно провести самостоятельно, тем более инструменты для такой работы требуются достаточно простые - валик для укладки кровли, мастерок, торцевые и карнизные доборы, гвозди и молоток, герметик, мастика.

Аккуратная и последовательная работа, в том числе по монтажу гидроизоляционного и теплозащитного слоя продлит срок службы мягкой кровли на максимум, надежно защитит чердачное помещение от каких-либо протечек, обеспечит привлекательный и эстетичный вид крыши надолго.