Кровельные работы любой сложности

Технология монтажа рулонной кровли

Гидроизоляция кровли осуществляется для того, чтобы исключить проникновение влаги в любом ее виде в помещение. Для создания гидроизоляционного ковра сегодня преимущественно применяют рулонные битумно-полимерные и иные материалы. При правильной укладке они на 100% предотвращают протечки, изолируют стыки кровли и создают долговечный гидроизоляционный слой.

Технология укладки

Рулонная гидроизоляция укладывается на крыши с небольшим уклоном. Подготовительные работы по укладке направлены на увеличение адгезии между рулонной гидроизоляцией и поверхностью крыши. Они включают в себя:

  • выравнивание неровностей;
  • демонтаж старого покрытия (если требуется);
  • очистку кровли от мусора;
  • вскрытие и проплавка дефектных мест;
  • очистка кровли от мусора;
  • обработку подготовленной поверхности Праймером.

Работы нужно организовать таким образом, чтобы не было противошвов Начинают укладку материала с воронки, а на крыше с уклоном - с нижнего края. Газовой горелкой нижняя часть рулонного материала расплавляется. Нагрев производят плавными движениями горелки так, чтобы обеспечивался равномерный нагрев материала и поверхности основания. Хорошей практикой является движение горелки буквой «Т» с дополнительным нагревом той области материала, которая идет внахлест. Под рулонном должен образоваться выплавленный битумный валик. А рулон раскатывается специальными крюками на себя в одном направлении. Нахлест между смежными рулонами должен быть 10 см, а между торцевыми - 15 см. При правильной укладке с краев образуется битумная выплавка.

Нахлест между рулонами

Одновременно с  укладкой первого слоя основного кровельного ковра, оклеивают, первым слоем, выступающие кровельные конструкции и парапетные стены. Такая укладка препятствует попаданию воды под кровельный ковер в местах примыканий.

Расстояние между боковыми стыками кровельных полотнищ в смежных слоях должно быть не  менее 30см. Торцевые нахлесты соседних полотнищ кровельного материала должны быть смещены относительно друг друга на 50см.

Кровельные полотнища

Все вертикальные конструкции кровли должны быть оклеены битумным материалом с минимальной высотой 30-35 см. Вертикальные поверхности могут быть оклеены с оборотом или с креплением краевой рейки и последующем нанесением герметика. При устройстве новых кровель требуется дополнительный слой усиления оклеечной гидроизоляцией в месте перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную и установке галтели. Монтаж рулонной битумной гидроизоляции на парапеты происходит в несколько этапов. Сначала прогревается и монтируется вертикальная часть, затем нижняя часть приклеивается к горизонтальной поверхности. Если гидроизоляция монтируется с оборотом, приклеивается верхняя часть. При монтаже верхнего слоя осуществляется напуск на горизонтальной и вертикальной поверхности. Все угловые элементы усиливают дополнительным слоем битумной гидроизоляции.

Оклейка битумным материалом

В случае монтажа битумной гидроизоляции при отрицательной температуре, нужно учесть морозостойкость битумного материала.

Укладка рулонной кровли - это один из наиболее простых и популярных способов гидроизоляции кровлю. Если соблюдать технологию укладки, Ваша кровля будет надежно защищено от дождя, снега, сильного ветра, конденсата и прочих негативных факторов.