Кровельные работы любой сложности

Технология монтажа рулонной кровли

Рулонная кровляГидроизоляция кровли осуществляется для того, чтобы исключить проникновение влаги в любом ее виде в помещение. Для создания гидроизоляционного ковра сегодня преимущественно применяют рулонные битумно-полимерные и иные материалы. При правильной укладке они на 100% предотвращают протечки, изолируют стыки кровли и создают долговечный гидроизоляционный слой. 

Технология укладки

Рулонная гидроизоляция укладывается на прямые крыши и на крыши с небольшим уклоном. Подготовительные работы по укладке направлены на увеличение адгезии между рулонной гидроизоляцией и поверхностью крыши. Они включают в себя:

  • снятие старого покрытия;
  • очистку кровли от мусора;
  • заделку трещин;
  • выравнивание неровностей;
  • обработку просушенной поверхности мастикой;
  • выравнивание рулонного материала методом расстилания по крыше на сутки.

Перед началом непосредственно работ по укладке кровли раскатанные рулонные материалы скатываются обратно в рулон. Работы нужно организовать таким образом, чтобы начать укладку материала на ровной крыше от ее края, а на крыше с уклоном - с нижнего края. Газовой горелкой нижняя часть рулонного материала расплавляется, а рулон раскатывается специальными крюками на себя в одном направлении. Нахлест между рулонами не должен быть меньше 10см. 

Первый слой просушивается в течение одних суток. После этого кровля проверяется на наличие воздушных пузырей, которые при обнаружении прокалываются и прижимаются. Так как на плоской кровле больше всего скапливается воды, то для полноценной ее защиты необходима укладка не менее 4 слоев. 

От величины уклона кровли зависит технология монтажа рулонного материала и необходимое количество слоев:

  • при небольшом уклоне до 15 градусов гидроизоляционный материал укладывается параллельно коньку не менее, чем в 3 слоя;
  • если уклон крыши больше 15 градусов, то рулонный материал раскатывается с захлестом через конек в 40см и свесом с карниза в 15см. Так как вода на более крутой кровле не застаивается достаточно уложить 2 слоя материала. 

При послойной укладке шов между рулонами относительно нижележащего слоя должен быть смещен не менее, чем на 15см. Все стыки и швы промазываются дополнительно мастикой и прокатываются валиком. Перепуск на карнизном свесе подворачивается и фиксируется кровельными гвоздями и прижимной рейкой. 

На скатной кровле особое внимание следует уделить гидроизоляции вертикальных элементов, ендов и пр., чтобы полностью исключить возможность протечек. Для усиления сложных мест примыканий используется специальная битумная лента или гидроизоляционные мастики. Края карнизов по бокам дома сверху прикрывают кровельной сталью. Чем более плоская кровля, тем больше внимания нужно уделить монтажу качественного водостока. 

Укладка рулонной кровли - это один из наиболее простых способов покрыть крышу. Если соблюдать технологию укладки, убирать своевременно воздушные пузыри и прочно закреплять края, подкровельное пространство будет надежно защищено от дождя, снега, пыли, сильного ветра, конденсата и прочих негативных факторов .