тел: 8 (499) 394-32-75 Режим работы: с 9:00 до 18:00
Кровельные работы любой сложности
Скачать прайс-лист
Бесплатный выезд
БЕСПЛАТНЫЙ
выезд на объект
Смета
СМЕТА
за 24 часа
Гарантия работы
ГАРАНТИЯ
на работы от 5 лет

СРО

ЗАО «Звездопад» выражает искреннюю благодарность сотрудникам ООО «ГК Инновация» и лично Генеральному директору Голетиани В.М. за проделанную работу
Настоящим письмом ООО «Стройкомплект» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» по результатам выполненных работ по монтажу кровли
Коллектив «СТС ГРУПП«» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за выполненные работы по монтажу кровель на ряде объектов
Коллектив «ООО Стройтех» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненные работы по монтажу утепленных кровель
Настоящим письмом АО «ПромКапитал» привлек ООО «ГК Инновация» в качестве подрядчика для осуществления ремонтных работ по кровле и фасаду на объекте «БЦ Новослободская»
ОАО «Новая Эра» выражает благодарность коллективу компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненную работу по ремонту фальцевой кровли на объекте по адресу: 3 проезд Марьиной рощи дом.41
ООО «ГК Инновация» зарекомендовало себя как надежного и стабильного партнера ООО ЛИНКОС, обеспечивая гибкий подход к потребностях заказчика, высокую оперативность и надежность
ООО «Истра ЖБИ» выражает благодарность коллективу и руководству компании ООО «ГК Инновация» за выполненные работы по монтажу утепленной кровли на объекте ЖК «У Озера»
ООО «ДиалСтрой» выражает благодарность компании ООО «ГК Инновация» за оперативно и качественно выполненную работу по монтажу кровли из ПВХ Мембраны на объекте «Транспортно Пересадочный Узел «Станция Солнечная»

Что такое фальц?

Устройство фальцевой кровли от 1450 руб./м²

Смотреть презентацию о компании

Фальц – это пазогребневый шов для скрепления металлических полос при устройстве кровли и фасадов. Состояние сплавов и чистых металлов постоянно изменяется под влиянием температурных режимов. В жестком соединении возникает напряжение материалов, покрытие начинает деформироваться. Фальцевый зажим допускает взаимные незначительные сдвиги системы паз-гребень, компенсирует периодическое расширение или сжатие металлов.

Принцип фальца – по одной длинной стороне листа загибают кромку на 90о (гребень), а вдоль другого края формируют паз для вхождения гребня соседней полосы. Пластины с готовыми загибами называются картинами.

Перед завальцовкой шва кровельная деталь с гребнем крепится через кляммеры к обрешетке саморезами, гвоздями. Затем крепления закрываются пазом другой картины. Конструкция зажимается ручным или электромеханическим инструментом. В результате на поверхности металла отсутствуют сверления и соединение исключает проникновение воды под покрытие.

Виды фальца

По количеству сгибов различают одинарный и двойной замок, по геометрии исполнения – лежачий, стоячий. Системы паз-гребень по технологии скрепления разделяются на механические и самозащелкивающиеся.

Одинарный фальц применяется на крышах с углом наклона 30-60о, но не менее 10о. Недостаток одного вертикального загиба – проникновение сквозь зажим стоячей воды в осенний и весенний сезоны. Риск протекания устраняется прокладкой уплотняющей ленты. Преимущество одинарного замка – может быть самозащелкивающимся. Система клик-фальц закрывается нажатием рукой, без использования специальных инструментов.

Двойной фальц – более надежное скрепление скатов, не пропускающее водяных потоков. Но соединение картин требует больше времени, чем одиночная конструкция. Скреплять пластины должны опытные кровельщики, умеющие правильно подобрать тип кляммера и знающие тонкости работы с обжимным инструментом. Достоинство двойного сгиба – только его можно применять на сложных крышах:

  • многощипцовой;
  • мансардной;
  • стрельчатой;
  • конической;
  • вальмовой;
  • стрельчатой.

Геометрия исполнения

Лежачие фальцы формируются параллельно листу металла. Одинарные загибы используют для создания полотна ската горизонтально земле. Картины с двойным заворотом кромки укладывают на желобах, карнизных свесах.

Стоячий замок загибают перпендикулярно длинному краю металлической полосы. Листами с вертикальными гребнями формируют покрытие вдоль ската. Одинарная конструкция кладется на крыши наклоном более 10о. Но чем выше гребень, тем меньше градус. Дополнительная защита шва на пологих поверхностях – герметизация уплотнительной лентой.

Разновидность стоячего фальца – реечный шов. Между загибами прокладывается брус, который крепится к обрешетке. Подогнутые детали облегают его с двух сторон. Преимущество деревянной вставки – применение на скатах с уклоном от 3о, так как появляется дополнительный изолятор от стоячей воды.

Способы изготовления фальцев

По методу производства лежачих, стоячие картины с одинарным и двойным замком бывают трех разновидностей:

  • Заводского исполнения. Покупка готовых панелей исключает расходы на аренду (покупку) гибочных станков или на услуги монтажников, изготавливающих фальцы. Недостаток варианта – длина и ширина полос выбираются производителем, исходя из производственной базы. При покупке стандартов возникает риск больших отходов из-за конфигурации стропильной системы.
  • Формирование фальцевого соединения с помощью фальцепрокатной машины из листового металла на месте обустройства кровли. Экономически выигрывает перед первым вариантом. Но ограничения по размеру листов создадут дополнительные поперечные швы и увеличат время работы кровельщиков, если скат длиннее полос.
  • Создание загибов из металлических рулонов также на стройплощадке. Достоинство способа – из ленточного металлопроката изготавливаются картины по длине, равной скату. Результат – отсутствие лишних соединений, экономный расход материала.

Три способа изготовления фальцевых соединений имеют плюсы, минусы. Выбор диктуют бюджет, размер и конфигурация крыши.

Для создания фальцев всех конфигураций используют несколько видов металлов и сплавов. Медь признана оптимальным материалом по соотношению внешний вид-долговечность. Срок эксплуатации медной кровли от 100 лет. Алюминий дешевле, но служит до 75 лет. Оцинкованная сталь с покрытием из полимеров простоит 30 лет.

Преимущества фальцевых замков:

  • простота сборки, высокая скорость монтажа;
  • отсутствие деформации кровельного покрытия из-за подвижной конструкции;
  • прочность, герметичность шва;
  • выбор способов изготовления на объекте.

Фальц – это соединение металлических листов, надежно защищающее крыши и фасады от протечек.